Minggu, 19 Januari 2014

Solusi jika NISN Tidak Terdaftar

UN dan SNMPTN tinggal menghitung hari eh malah aku kena bencana : NISN tidak terdaftar!!! Ga nyangka aja aku sekolah udah 12 tahun masih aja ga diakui. Dulu pernah diakui sih, sekarang ga diakui :(
Buat temen-temen yang kena bencana kayak aku, gausah dipikir sampai stress, semua pasti ada solusinya, jangan sampai ngacauin pikiran menjelang padetnya kesibukan akhir kelas 12 yaa, baca nih solusinya!


Mengapa Data Siswa NISN tidak keluar? Pertanyaan ini pasti muncul ketika mencari Data Siswa – NISN, namun tidak muncul di kolom hasil pencarian website http://nisn.data.kemdiknas.go.id
Perlu diketahui, website milik kemdiknas ini merupakan peralihan dari website dapodik.org yang mulai dikembangkan pada tahun 2006 oleh Biro Perencanaan dan Kerjasama Luar Negeri dikenal dengan Biro PKLN Depdiknas di masa itu.
Mulai Desember 2011 Tim DAPODIK Biro PKLN sesuai keputusan dan kebijakan PDSP, agar tidak terjadi dualisme sistem DAPODIK, layanan pada situs dapodik.org telah ditutup pada tanggal 1 Januari 2012. Dan mulai saat itu sistem Nomor Induk Satuan Pendidikan (NISP) dan Nomor Induk Peserta Didik dikelola oleh Pusat Data Statistik Pendidikan (PDSP) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Mengapa Data Siswa NISN tidak keluar?

Kemungkinan bisa disebabkan oleh:
  1. Proses Data masih/sedang berlangsung.
  2. Data Siswa belum diajukan.
  3. Kesalahan input data yang menimbulkan perbedaan isian data antara data base dengan data pencarian.
  4. Server http://nisn.data.kemdiknas.go.id mengalami masalah

Langkah apa jika Data Siswa NISN tidak keluar?

Untuk siswa yang bersangkutan, dapat menanyakan langsung kepada Kepala Sekolah atau petugas operator sekolah yang ditunjuk. Apakah data siswa NISN sudah dikirim (input)? Jika sudah, cek kembali ke-valid-an data yang telah dikirim. Jika belum?
Bisa mengajukan permohonan baru NISN dengan cara:
  1. Gunakan Formulir A.1. yang telah diisi data siswa dengan benar dan ditandatangani oleh Kepsek berikut stempel sekolah. Kemudian Formulir A.1. di scanner dan disimpan dalam format file pdf .
  2. Kirim Formulir A.1. yang telah diisi lengkap tersebut ke email nisn_pdsp@yahoo.com dengan subject:  “Pengajuan NISN Baru dari Sekolah…. (sebutkan nama sekolah)”
Jika Data Siswa keluar, namun salah, atau tidak sesuai dengan data sebenarnya.
  1. Gunakan Formulir A.3. Kemudian lakukan langkah yang sama dengan di atas.
  2. Kirim Formulir A.3. yang telah diisi lengkap tersebut ke email nisn_pdsp@yahoo.com dengan subject:  “Pengajuan Edit Data Siswa – NISN dari Sekolah…. (sebutkan nama sekolah)”
Jika terjadi kesalahan, kerusakan atau kehilangan kartu NISN, silakan dilaporkan ke operator NISN/NPSN sekolah dimana NISN tersebut diterbitkan.
Jika memiliki 2 NISN gunakan NISN yang paling kecil kodenya. Untuk yang tidak digunakan segera melapor ke operator Data Siswa NISN sekolah asal untuk penghapusan.
Catatan: Sebaiknya permohonan baru, perbaikan data siswa NISN  dilakukan secara kolektif dan dikirim oleh pihak sekolah (operator).
Formulir dapat di download di: http://nisn.data.kemdiknas.go.id/Home/Formulir
Jika ada pertanyaan, kirim email ke Pusat Data Statistik Pendidikan (PDSP) Kemdikbud dengan alamat pdsp@kemdikbud.go.id .
 src : here
UPDATE!
Kemarin pas SNMPTN aku ga terlalu bingung dengan masalah ini, soalnya pake nomor induk sekolah juga gapapa. Yang bikin bingung itu pas mau cetak ijazah! Ijazah ga keluar buat siswa yang gapunya NISN! Soalnya sekarang di ijazah dicantumkan NISN. 

Karena usaha sekolah tidak menghasilkan apa-apa, akhirnya aku berjuang sendiri sama mamah, pertama ke sekolah hasilnya nol, ke UPTD kabupaten hasilnya nol, ke SMP udah dapet, tapi ga kedaftar, ke SD aku dapet NISN yang beda sama NISN yang aku dapet di SMP! Nah ketemu deh masalahnya: NISN ganda. Terus aku ke UPTD kecamatan hasilnya juga nol. Akhirnya mamahku menghubungi CP yang tertera di web Dapodik saat NISN tidak terdaftar, dan begini kurang lebih inti  percakapannya,
CP : (intinya) ada yang bisa saya bantu?
mamah:  iya mbak, kok NISN anak saya tidak terdaftar ya?
CP: boleh disebutkan NISNnya?
mamah: *nyebutin NISN SMP*
CP: sudah ibu, silakan dicek kembali, NISN sudah bisa dibuka.

Dalam hitungan detik NISNku kembali! Tau gini kemaren gausah ribet ke sana kemari ._. Oh iya satu tips, kalo telpon CP pas jam kerja ya, jam 10an, soalnya temen-temenku pada ga diangkat pas telpon :D

25 komentar:

  1. nomor cp dapodik bisa didapat dimana yah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya kalo nginput nisn yg ga terdaftar di webnya, ntar lansung muncul cp di bawahnya. Kyk di gambar yg udah aku lampirin di postingan ini

      Hapus
    2. ka aku nisn juga ngga ada ini gimana ngga ada aku cek di website resminya

      Hapus
    3. Purnama bisa kontak ke cp yg ada di website nisn pas jam kerja yaa

      Hapus
    4. Jam brpa cp nya kerja

      Hapus
    5. Jam berapa cp nya kerja

      Hapus
  2. Kak klu skolah udh input data nisnnya gimana kak solusinya? nisn di dapodik jdi nisn baru,
    Sdngkan yg trdftr untk snmptn tertera nisn lama yg dri smp? Ngaruhga sama kelulusan snmptn nntinya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pas snmptn pake nisn yg biasanya aja dek (yg di raport), tapi mendingan dikonsultasiin sama TU aja dek biar pasti dan jelas, kyknya ga ngaruh sama kelulusan deh, yg penting kan ada nisnnya

      Hapus
  3. hai aku benasib sama nih sma kamu, nisn ku gak terdaftar di dapodik.dan aku bingung banget ini dan bentar lagi pasti bakal input data segala macem. dan nisn masi belum terdaftar. oiya pas kamu telepon cp dapodik itu nisn ya apakah langsung jadi dan bisa di gunakan untuk input data segala macem? thnak info

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf banget baru balas, iyaa bisa dipake kok

      Hapus
  4. Klo adanya nss gmna yaah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh aku kurang tau kalo itu, coba hubungin cp di websitenya pas jam kerja yaa

      Hapus
  5. Telfonnya hari apa ya?

    BalasHapus
  6. kak gimana NISN ku yg dari sd- smk ga terdaftar di kemendikbud.. bingung nih mau SBMPTN gimana :( . terus pas cari di kemedikbud pakek biodata adanya NISN ganda dan itu beda dgn yg di ijazah aku.. aku harus gimana kak help meee

    BalasHapus
    Balasan
    1. sma kak ... ini data udaah valid udah mausk buat un dll. tapi waktu daftar utbk data nisn tidak ditemukan :"(

      Hapus
    2. trus kalian skrg dftr pake nisn ygb mana. aku sama persis kyk kalian gabisa jg alhasil aku pake yg di web trs aku print yang diweb itu nisn nya

      Hapus
    3. Hilma sama ak juga kek kamu .aku print nins kemendikbud biar ada bukti

      Hapus
  7. sama kakk :( aku juga tadi mau daftar UTBK baru tau kalo ternyata NISN ku SMP SMA bedaa, telfon call center gak di angkat2

    BalasHapus
  8. Sama kaya aku malah aku make nisn yang lama dan itu ga terdaftar sbg bidikmisi

    BalasHapus
  9. Sama kaya aku malah aku make nisn yang lama dan itu ga terdaftar sbg bidikmisi

    BalasHapus
  10. Sm pas aku daftar utbk nisnku g terdaftar padal di ijajah itu nisn ku.jadi aku lihat di laman dengan mnggunakan nama cek nisnya kluar.tpi ku pkai nisn yg baru g bsa jg daftar utbk gimana ya apa ada yg bsa bantu aku.

    BalasHapus
  11. aku bener bingung kak nomor cp nya itu dimana kak?saya sudah cari tapi tidakdapat juga pak

    BalasHapus

 

SembilanPuluhSembilanKomaSembilan Copyright © 2012 Design by Ipietoon Blogger Template